2 49-07-40 | 2 49-07-27 ext 213

Aviso de Privacidad

En términos de lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Instituto México de Puebla, A.C., (en lo sucesivo será denominado I. M.) escuela privada de educación básica y media superior ubicada en Puebla, Pue., establece el presente Aviso de Privacidad con el objetivo de recabar, usar y proteger los datos personales.

TÉRMINOS Y CONDICIONES

I. Responsable y Domicilio del Instituto México de Puebla, A.C. El I. M. está conformado por dos planteles en Puebla, cuyas direcciones son: 49 Poniente 5102, Col. Estrella del Sur, Puebla, Pue., México. Tel. (222) 249 Camino Real a Cholula 4232, Cholula, Pue., México. Tel. (222) 404 65 41, La autoridad encargada de los datos personales en el INSTITUTO MÉXICO DE 07 27, 249 07 40. 404 65 42, 404 62 12. Lic. José Armando Sánchez Rivera Rector del Instituto México de Puebla, A. C. 49 Poniente 5102, Col. Estrella del Sur, Puebla, Pue.

II. Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales. Los registros recabados y el tratamiento de datos asociados a los mismos, se sujetan a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a las disposiciones que de ella emanen, a la correlativa legislación vigente en el ámbito local y a las normas y reglamentos institucionales aplicables. Al cubrir el pago de reinscripción/ inscripción y al proporcionar sus datos personales por escrito, a través de la ficha de datos, formato en papel, formato digital, correo electrónico o cualquier otro medio, acepta y autoriza al I. M. a utilizar y a tratar de forma automatizada sus datos personales, incluso los sensibles, e información suministrada, los cuales formarán parte de nuestra base de datos para utilizarlos con las siguientes finalidades: a) Identificar, localizar y contactar a los alumnos, padres de familia y terceros. b) La operación y administración del expediente de los alumnos, en los ámbitos académico, cultural, deportivo, de salud y cualquier otro, para proveer los servicios educativos requeridos por usted y sus hijos (as) en las diferentes secciones educativas del I. M. c) Hacerle llegar información en los ámbitos académico, cultural, deportivo, de salud y cualquier otro de los que conforman los servicios que ofrece el I. M. d) Para analizar la situación económica familiar y así darle seguimiento a las e) Para los trámites referentes a la validación de estudios ante la SEP. f) Para tramitar los seguros de accidente de los alumnos y de vida de los g) Para la toma de decisiones en los procesos de planeación y evaluación h) Para otorgar información requerida por la autoridad.

III. Datos que se Recaban. Con la finalidad de inscribir a su hijo o hija al I. M. es necesario que otorgue los datos personales necesarios para conformar la ficha de datos del alumno. A continuación se enlistan los datos que se podrán recabar por i. Se recabarán datos oficiales como son: CURP, RFC y acta de nacimiento Y otra documentación oficial solicitada por la SEP para los alumnos extranjeros y de nuevo ingreso (por ejemplo kardex, certificado de estudios, boletas oficiales, etc). número de celular, domicilio, tipo de sangre, alergias y otros datos ii. Se recabarán datos personales como son el correo electrónico, el b) Datos de los padres o tutores: i. Se recabarán datos oficiales como es el CURP del padre o tutor. ii. Se recabarán datos personales como son: nombre completo, c) Datos de un familiar o contacto (únicamente para emergencias): i. Se recabarán datos personales como son: nombre completo, d) Datos fiscales (únicamente para los padres o tutores que soliciten facturas): i. Se recabarán los siguientes datos: nombre del contribuyente, RFC, e) Datos de tipo económico (únicamente para los alumnos que soliciten algún tipo de beca o ayuda): i. Se recabarán datos del entorno económico como son ingresos, teléfono fijo (de casa y trabajo) y celular, domicilio, correo electrónico, ocupación, puesto, escolaridad, estado civil, número de hijos y otros datos sensibles. dirección, teléfono móvil, fijo y de trabajo. calle, número exterior, número interior, colonia, ciudad, estado, país, código postal, teléfono y forma de pago. egresos, reporte del buró de crédito, declaración de impuestos, recibos de nómina o documentación que justifique la situación f) Datos bancarios (únicamente para los padres que hagan su pago domiciliado o con cargo automático a tarjeta de crédito o débito): i. Se le sacará una fotocopia de ambos lados a la tarjeta de crédito o i. Las fotografías y videos obtenidos en eventos de la comunidad I. M. débito del padre o tutor. (alumnos, padres de familia, familiares, docentes, entre otros) realizados ya sea dentro o fuera de las instalaciones de los planteles, se podrán publicar en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales institucionales o página web), gacetas de la comunidad y anuarios, entre otros, con el objetivo de documentar y comunicar la vida académica, formativa, deportiva y recreativa que se lleva a cabo durante el ciclo escolar.

IV. Protección de los Datos Sensibles, Financieros e Imágenes. El Instituto México de Puebla, A.C., asegura la más estricta confidencialidad en la recolección y el tratamiento de los datos que se le proporcione, así como a mantener las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, acceso o tratamiento no autorizado. Además el I. M. también se compromete a no utilizar ninguna imagen ni video sobre la vida escolar de la comunidad con fines comerciales y de lucro.

V. Transferencia de Datos Personales. Los datos personales en posesión del Instituto México de Puebla, A.C., y los que el I. M. obtenga de otras fuentes permitidas por la ley, serán transmitidos a las autoridades educativas locales y federales, exclusivamente para el ejercicio de sus atribuciones, así como a entidades y dependencias externas a la institución, públicas y privadas, que los requieran para ejercer sus funciones, en cuyo caso la información será disociada de su titular siempre que sea posible. Además el I. M. puede contratar a terceros para que le provean de algún servicio como lo son las empresas certificadoras, acreditadoras o de estudios socioeconómicos, a las cuales se les solicitará guardar estricta confidencialidad en los datos que se les proporcione y la información será disociada de su titular siempre que sea posible. Si usted no manifiesta de manera escrita su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

VI. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO). Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted o su representante legal pueden hacer el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación (en caso de que ésta sea legalmente procedente), oposición, divulgación, limitación de uso o revocación del consentimiento del uso de los datos personales, dicha solicitud debe hacerse por escrito, y debe tener las siguientes características: a) Debe estar dirigido a la autoridad encargada de los datos personales. b) Se debe entregar en las oficinas de la Delegación Administrativa del Instituto México de Puebla, A.C. o bien enviar un correo electrónico a la cuenta: privacidad@imex.edu.mx c) La información que debe contener la solicitud es la siguiente: a. Nombre completo, teléfono móvil, domicilio y dirección electrónica para recibir la notificación del estatus de su solicitud. b. Especificar que acción se desea: acceso, rectificación, cancelación u oposición y sobre qué datos se desea dicha acción. c. Especificar el motivo que lo lleva a ejercer sus derechos ARCO. d. Especificar qué documento (s) acompañan su solicitud. e. Firma del padre o tutor que lo solicita, la cual debe coincidir con la que se encuentre en su identificación oficial. f. Anexar cualquier información o documentación que considere importante para facilitar el seguimiento a su solicitud. d) Si se trata en específico de un caso de rectificación de información, se debe anexar la documentación que respalde la modificación que se desea hacer en sus datos personales. e) Si se entrega en las oficinas la solicitud debe ir acompañada de una copia simple de una identificación con fotografía del padre o tutor. Además de una copia simple de la solitud para que sea sellada como comprobante que la solicitud fue entregada al I.M. f) En cambio si fue enviada por correo electrónico debe ir con una digitalización de una identificación con fotografía del padre o tutor. Es importante recalcar que la carta firmada también debe ser enviada g) En caso que el trámite sea realizado por un representante legal debe entregarse copia del poder que lo acredite, así como copia de una identificación oficial con fotografía y debe llevarlo de manera personal al I. Una vez recibida la solicitud, se sigue el siguiente procedimiento: a) Se le hace llegar al correo electrónico proporcionado, un acuse de recibido con un número de folio que ampara la solicitud, a más tardar en tres días hábiles a partir de la recepción de su solicitud. b) Se le envía al mismo correo, la respuesta a su solicitud en un término máximo de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de su acuse de c) Si el resultado a la solicitud es positivo de acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y demás normativa propia del I. M., se le otorga el acceso, la rectificación o la cancelación sus datos o se revocará su consentimiento de uso y tratamiento de la información, dentro de los siguientes quince días hábiles. Para el caso de datos personales de menores de edad, es el padre, madre o tutor del titular quien los proporcione, consienta sobre su tratamiento y ejerza los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, divulgación, limitación de uso o revocación del consentimiento a que se refieren la ley y el presente aviso.

VII. Modificaciones y Actualizaciones al Aviso de Privacidad. El Instituto México de Puebla, A.C. se reserva el derecho de efectuar modificaciones o actualizaciones en cualquier momento al presente aviso de privacidad, para incluir información producto de modificaciones a las leyes aplicables, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación de Dichas modificaciones se darán a conocer a los titulares de datos personales a través del portal de internet www.imex.edu.mx y la revista “Impulso”.

Además si Usted desea una copia del presente puede acudir a la Delegación Administrativa o solicitarlo de manera digital al correo privacidad@imex.edu.mx.

Fecha de Publicación: Diciembre 2013.